Творожный пирог с клубникой |
Пирог со свежими ягодами ассоциируется в моем воображении с дачей или деревней, с плетеной садовой мебелью на дощатой террасе, где «веснушчатая Аграфена Саввична исподтишка потчует коллежского асессора Аполлона Филипповича разными яствами» :). Так и представляю, как она чинно отрезает кусочек и подает со свежим молочком.
А если серьезно, то за счет наличия свежих ягод пирог получается сочным, а присутствие в нем творожной прослойки делает десерт легким и нежным, почти воздушным.
Ингредиенты:
для теста:
- 2 яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2,5 ст. муки;
- 1/3 ст. молока.
для начинки
400 гр. свежей клубники (лучше, если ягоды будут небольшими, тогда творожная масса полностью их покроет; если же ягоды крупные, их можно разрезать на 2-4 части. Вместо клубники хорошо подойдет черная смородина, вишня, малина, абрикосы.)
Для творожной массы понадобились:
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара.
Также пригодится по столовой ложке растительного рафинированного масла и манной крупы для смазывания и обсыпки формы.
Приготовление:
Поочередно занимаюсь приготовлением каждого из трех прослоек пирога. Для теста взбиваю сахар и яйца в пышную белую пену.
Потом добавляю молоко и соду, смешанную со сметаной, чтобы она сметана погасила соду.
В просеянную муку добавляю заранее извлеченное из холодильника масло (или растапливаю масло, если оно твердое). Смешиваю масло с мукой.
Соединяю обе смеси продуктов и вымешиваю тесто, оно получится тягучим.
Приготовление клубники заключается в отрывании хвостиков-чашелистиков и тщательном промывании ягод. Чтобы как можно меньше деформировать ягоды, пользуюсь для мытья дуршлагом.
Для верхнего слоя готовлю творожную массу. При помощи блендера довожу смесь творога, сахара и яйца до однородной пастообразности.
Форму для выпекания смазываю маслом и обсыпаю столовой ложкой манной крупы. Сначала выкладываю тесто, равномерно его разравнивая.
Затем сверху теста выкладываю ягоды клубники.
Клубнику покрываю слоем творожной массы.
Ставлю творожный пирог с клубникой в духовку, она уже должна набрать градусов 180.
Печется творожно-ягодный сладкий пирог минут 40-45.
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |