-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Feride22

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

здоровье интернет кино красота путешестви€ и... многое другое работа

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2014
«аписей: 2601
 омментариев: 619
Ќаписано: 4114

¬—≈, „“ќ Ќ”∆Ќќ «Ќј“№ ќ Ў»ѕќ¬Ќ» ≈

„етверг, 17 —ент€бр€ 2015 г. 10:35 + в цитатник

¬ сент€бре начинаетс€ сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. —реди них важное место занимает шиповник. 

“емно-красные или коричневые €годы на цветущем кустарнике, на первый взгл€д, не представл€ют ничего особенного. Ќо, как говоритс€, первое впечатление обманчиво. — этим растением и его свойствами определенно стоит познакомитьс€ поближе и об€зательно включить его в свой осенний рацион.

🔸»нтересные факты 🔸

Ўиповник €вл€етс€ ближайшим родственником розы. »менно поэтому его зачастую называют дикой розой. Ўиповник культивировалс€ на Ѕлижнем ¬остоке, в ёжной ≈вропе, »ндии,  итае, в »ране и —редней јзии.

—читаетс€, что это растение обладает доброй магией. ƒревние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств люб€щих людей. ј лепестки, разбросанные по дому, сул€т спокойствие и избавление от семейных ссор. 

 онечно, шиповник цен€т не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. ¬ народе он получил почетное прозвище "лекарь леса". 

Ѕыл шиповник попул€рен и в ƒревней –уси. ѕо цене он совсем не уступал продуктам "класса люкс", таким как бархат, атлас, мех собол€. Ќаши предки использовали растение в различных обр€дах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари примен€ли его полезные свойства дл€ заживлени€ ран.

🔸ѕолезные свойства шиповника🔸

ѕолезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. ќднако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаютс€ плоды дикой розы. ќни обладают уникальным составом и способны боротьс€ со многими недугами и болезн€ми. “ак, в состав шиповника вход€т витамины ј, ≈,  , ––, витамины группы ¬. 

ќтдельно стоит отметить витамин —: именно шиповник €вл€етс€ растением номер один по содержанию этого витамина. ќн обгон€ет даже лимон и черную смородину. “акже в этом растении имеютс€ соли кали€, кальци€, магни€, железа, фосфора, лимонна€ и €блочна€ кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. 

Ўиповник €вл€етс€ отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболевани€ми. »менно поэтому его об€зательно нужно включать в рацион в холодное врем€ года.  роме того, шиповник укрепл€ет иммунитет, оказывает общеукрепл€ющее действие на весь организм. –астение благотворно вли€ет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кров€ное давление. ѕри этом важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давлени€, а спиртова€ настойка, наоборот, повышает его. 

Ќа этом полезные свойства шиповника не заканчиваютс€. ¬рачи утверждают, что дика€ роза снижает риск возникновени€ онкологических заболеваний. Ўиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используетс€ дл€ лечени€ болезней мочеполовой системы. –астение ускор€ет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему заживлению ран. 

 стати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Ёто отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.

🔸ѕротивопоказани€, о которых следует знать 🔸

ќграничени€ в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные €годы. “ак, шиповник противопоказан люд€м, страдающим от гастрита и €звенной болезни, потому что в нем содержитс€ много аскорбиновой кислоты. —тоит воздержатьс€ от употреблени€ этого растени€ и люд€м, склонным к образованию тромбов. √ипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника. 

Ѕеременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. ѕеред тем как начать употребл€ть шиповник, следует проконсультироватьс€ с врачом. ≈сли особых противопоказаний не вы€влено, то это растение станет самой насто€щей находкой дл€ будущих мам. 

ƒл€ того чтобы укрепить общее состо€ние организма, достаточно выпивать чашечку ча€ из шиповника в день. Ќо не стоит забывать, что все хорошо в меру. ¬ чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

јбсолютно всем после употреблени€ шиповника рекомендуетс€ прополоскать рот теплой водой, так как содержащиес€ в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

🔸 ак выбирать шиповник🔸

Ўиповник собирают в сент€бре. »менно в это врем€ €годы уже завершили трансформацию и накопили питательные вещества. ¬рем€ сбора очень важно, так как это растение боитс€ холодов и при первых заморозках тер€ет все свои целебные свойства.  ак же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды? 

ягоды должны быть спелыми и без подгнивших частей. „то же касаетс€ сушеного шиповника, оказавшись на рынке, отправл€йтесь искать мелкие и сморщенные €годы. ƒа-да, это не опечатка.  руглые крупные €годки коричневого или темно-красного цвета выгл€д€т, безусловно, красиво, но в остальном вр€д ли могут считатьс€ фаворитами. ƒело в том, что такие €годы получаютс€ в результате термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. ј вот сморщенные и некрупные €годы получаютс€ в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света. 

 онечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает потраченное врем€, но намного полезнее €годы, высушенные в прохладном темном помещении, например на чердаке. ¬ажно помнить, что под воздействием ультрафиолета все целебные вещества в составе шиповника разрушаютс€.

🔸 ак хранить шиповник 🔸

’ранить шиповник можно разными способами. —вежие €годы, рассыпанные тонким слоем, хран€тс€ до 5 дней при температуре 8-10 градусов в темном и сухом помещении. 

—ушеный шиповник можно смело поместить в стекл€нные банки и накрыть несколькими сло€ми марли. “акже дл€ него отлично подойдут тканевые мешочки. »х следует перев€зать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной температуре. ¬ целлофане же, напротив, €годы могут заплесневеть и испортитьс€. 

«амороженные €годы шиповника сохран€ют большую часть своих полезных свойств, но зачастую тер€ют товарный вид. ¬ыходом может стать пюре из шиповника. ягоды необходимо освободить от плодоножек и сем€н и перетереть, а затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. —рок хранени€ такого пюре - от 8 до 12 мес€цев.

🔸ѕрименение в кулинарии 🔸

–аскопки в Ўвейцарии доказали, что плоды шиповника люди использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Ёто не удивительно, ведь растение обладает действительно уникальным составом. ягоды шиповника добавл€ют в качестве ингредиента в различные блюда. 

ќни широко примен€ютс€ в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. ј вкупе с лепестками дикой розы они €вл€ютс€ основой розовой воды и уксуса, которые в дальнейшем используютс€ в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных начинок. 

¬ домашних же услови€х из шиповника вар€т варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. ƒл€ усилени€ вкуса плоды этого растени€ добавл€ют в различные соусы и пюре. ¬ Ўвеции из дикой розы даже готов€т особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. ј в —ловении вот уже несколько лет большой попул€рностью пользуетс€ газированный напиток, приготовленный на основе шиповника.

🔸 ак правильно заваривать шиповник 🔸

Ќастои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных заболевани€х, гипертонии и авитаминозе. ќни придают силы, помогают побороть осеннюю хандру и сн€ть усталость. ƒл€ того чтобы получить от дикой розы максимум пользы, важно не только правильно сушить €годы, но и правильно их настаивать. ћожно залить 1 столовую ложку измельченных €год 1 стаканом кип€тка и подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут. «атем настаивать в течение 10-12 часов. 

ќднако лучше приготовить настой шиповника в термосе. ѕлоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кип€тком из расчета 1 столова€ ложка на 1 стакан кип€тка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Ќеизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. ѕо истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. “ермос выбран в качестве емкости не случайно. ¬ нем витамины — и – сохран€ютс€ в несколько раз лучше, чем в другой посуде. 

≈ще один попул€рный и целебный напиток – это чай из шиповника. “акой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. ƒл€ этого необходимы 3 столовые ложки измельченных €год дикой розы, 1 столова€ ложка ча€ и сахар по вкусу. ’орошо сочетаетс€ с шиповником малина. Ќастаиваетс€ такой чай в течение 2 часов.

¬ключайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!

–убрики:  –ецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку