Тыквенно-пряный латте как в "Старбакс" |
Для борьбы с осенней хандрой нет ничего лучше горячего пряного бодрящего напитка. Мне, например, очень нравится тыквенно-пряный латте, который появляется каждую осень в кофейнях «Старбакс». Однако, кофейни этой сети есть далеко не везде, да и цены на кофе там, скажем прямо, сильно завышены. Но ничто не помешает нам приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях.
Мой рецепт рассчитан на 2 порции горячего напитка, и у вас еще останется бутылочка тыквенного сиропа для использования в ближайшую неделю (дольше он у вас не задержится).
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Вода — 500 мл
Сахарный песок — 250 г
Корица молотая — 1 чайная ложка
Имбирь молотый — 1 чайная ложка
Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
Гвоздика молотая — 1 чайная ложка (или 3-4 целых гвоздичины)
Крепкий кофе — 200 мл
Молоко — 200 мл
Взбитые сливки для украшения — по желанию
Приготовление:
Сначала нужно приготовить тыквенный сироп. Тыкву можно отварить или запечь в духовке. Можно так же взять готовое консервированное тыквенное пюре (смотрите в отделе с Детским питанием). Я предпочитаю отваривать, а потом на тыквенном отваре готовить сироп.
Очищаем и нарезаем на небольшие кусочки тыкву. Отправляем ее в кипящую воду и варим до полной мягкости. Готовую тыкву можно пюрировать блендером прямо в кастрюльке с водой, где она варилась, или достать из воды и хорошо размять вилкой, а затем отправить обратно в кастрюльку.
Смешиваем специи: имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Эта смесь называется Pumpkin Pie Spice, она очень популярна в США, и продается там уже в готовом виде.
Специи и сахарный песок отправляем в кастрюльку с тыквенным пюре. Хорошо размешиваем и варим до загустения на среднем огне, периодически помешивая.
Когда тыквенный сироп загустеет, процедите его через сито и залейте в емкость для хранения, а 100 мл сиропа оставьте для приготовления двух порций напитка.
Молоко подогрейте на плите или в микроволновке, разлейте по кружкам. В оригинальном рецепте молоко взбивают, но я этого не делаю — на вкус это совсем не влияет.
Приготовьте крепкий горячий кофе и залейте его в кружки с молоком. В оригинальном рецепте используется эспрессо, но вы можете приготовить кофе как вы любите — в турке, в кофеварке, в кофемашине, а можете использовать обычный растворимый кофе, просто сделайте его более концентрированным за счет уменьшения количества воды или увеличения количества кофе.
Залейте в кружки тыквенный сироп и размешайте напиток.
Если у вас есть желание, можете взбить сливки (или использовать уже готовые) и украсить кружки сливочными шапочками, а сверху посыпать корицей. Я же часто обхожусь без сливок — напиток и без них великолепен.
Как видите, рецепт простейший, и даже небольшое его упрощение совсем не портит вкус. Так что готовьте тыквенно-пряный латте себе и своим близким и осенняя хандра будет вам не страшна!
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |