Рыба по азербайджански |
Дневник |
Ингредиенты:
1 тушка рыбы 2.5-3 кг (кутум, щука, сазан);
грецкие орехи 200 г;
красные луковицы 5 шт.;
паста из алычи 3 ст.л;
приправы сумах 1 ч. л. ;
растительное масло для смазки;
соль и перец по вкусу;
лимон для украшения;
зерна граната для украшения.
Приготовление:
Тушку рыбы почистите, удалите плавники и жабры, промойте и обсушите.
Смешайте 1 ст. л. пасты из алычи с солью и перцем, намажьте рыбу и отложите её на полчаса для маринования в холодильник.
Орехи измельчите в блендере. Лук пропустите через мясорубку, переложите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
Смешайте орехи, лук, оставшуюся пасту из алычи, сумах, соль и перец. Должна получиться паста с кислинкой, похожая на паштет. Дать ей настояться 15 минут.
Заполните рыбу пастой, зашейте брюшко кулинарной нитью и отправьте для запекания в духовку, нагретую до 160 градусов. Время запекания — 1 час 30 минут.
(Остудите рыбу на противне и уже холодной переложите на блюдо, порежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Украсить дольками лимона.
Метки: рыба рецепты |
Салат из курицы с кальмарами |
Дневник |
Классические салаты уже приелись, и хочется удивить своих близких каким-нибудь экзотическим лакомством? Тогда прекрасным выбором для Вас станет салат с курицей и кальмарами – низкокалорийный и при этом очень вкусный. Многим нравится, что на его приготовление уходит минимум времени и сил.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 2 шт.
Пекинская капуста — ½ кочана
Кальмары — 3 тушки
Помидор — 2 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Сметана по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Coль по вкусу
Приготовление:
Отварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите и порежьте мелкими кубиками.
Почистите и отварите кальмаров. Их можно нарезать как кольцами, так и соломкой – по Вашему выбору.
Яблоко и помидоры промойте, просушите и нарежьте кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Пекинскую капусту вымойте, протрите бумажными полотенцами, чтобы освободить от влаги и нарежьте мелкой соломкой.
Болгарский перец помойте, освободите от косточек и нарежьте соломкой.
Теперь просто соедините все готовые ингредиенты в одной салатнице, посолите, добавьте сметану, и хорошенько все перемешайте.
Метки: рецепты салаты |
Жаренный рис с овощами в тайском стиле |
Дневник |
Отличный вариант обеда или ужина для вегетарианцев. Людям, которые не могут представить жизнь без мяса, понравится жареный рис с овощами в качестве гарнира.
Ингредиенты:
1/2 пучок зеленый базилик
1 шт красный сладкий перец
1 шт красный лук
1 шт маленький перец чили
2,5 чашка предварительно сваренного длиннозерного риса
3 ст.л. соевый соус
3 зубчиков чеснок
100 г шампиньоны
Приготовление:
1. Рис необходимо сварить заранее, он должен остыть. Я готовлю его с вечера, чтобы и на ужин в качестве гарнира, и на следующий день как основное блюдо.
2. Болгарский перец очищаем от серединки и семян, режем тонкой соломкой. Шампиньоны моем и нарезаем тоненькими (3мм) ломтиками. Красный лук (он немного сладковатый) очищаем от шелухи и режем на тонкие ломтики.
3. Затем чистим чеснок и мелко шинкуем. На такие же кусочки нарезаем чили (если не любите очень острое, возьмите половинку перчика).
4. На сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем чеснок и острый перец чили, обжариваем полминутки. Затем добавляем все остальные овощи и жарим, не накрывая крышкой, до полуготовности.
5. Время добавлять рис. Я обычно делаю это частями, так намного проще перемешивать. А перемешать все нужно очень хорошо, чтобы весь рис был в масле. В ином случае он может пригореть или получиться очень жестким.
6. После перемешивания добавьте соевый соус (можно взять 1/3 рыбного соуса, получится ещё вкуснее), оставьте готовиться на среднем огне.
7. Когда приготовятся овощи, помойте базилик и порежьте листья на мелкие кусочки. Добавьте зелень, снова перемешайте. Пусть рис с овощами постоит ещё 1 минутку, после этого его можно подавать.
Метки: рецепты |
Страницы: |