Ромовая баба |
Дневник |
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 255 г
Яйца куриные — 3 шт.
Молоко — 80 мл
Дрожжи — 20 г
Масло сливочное несоленое — 50 г
Изюм — 75 г
Вода — 500 мл
Ванилин — 1 стручок
Ром — 60 мл
Цедра апельсина — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Покрошите дрожжи в чашку. Добавьте тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40ᵒС, не больше). Размешайте. Отставьте в сторону. Можно добавить ещё щепотку сахара, чтобы дрожжи быстрее оживились.
3. Слегка взбейте яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
4. В большую миску просейте муку, соль и сахар. Сделайте углубление в середине и вылейте туда яйца.
5. К яйцам вылейте молоко с дрожжами, которые уже успели немного набухнуть.
6. Аккуратно круговыми движениями лопаткой смешайте сухие ингредиенты с жидкими.
7. Смешивайте медленно и аккуратно. Должно получится некрутое гладкое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место. Можно поставить около горящей на самом маленьком огне конфорки, но не очень близко: нельзя, чтобы дрожжи сильно нагревались. Идеальная температура для них +27ᵒС.
8. Смажьте формочки растопленным сливочным маслом и уберите в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, выньте и снова смажьте вторым слоем сливочного масла. Поставьте в холодильник.
9. Для сиропа налейте воду в кастрюльку. Добавьте сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию). Варите на самом маленьком огне, помешивая ложкой до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем варите еще минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не давайте сиропу закипеть. Снимите с огня, перелейте в широкую емкость. Остудите и добавьте в остывший сироп ром.
10. Взбивайте сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.
11. Добавьте изюм и перемешайте.
12. За это время тесто уже увеличилось в объеме в 2 раза.
13. Проделывая шлёпающие движения ладонью, вбейте масло с изюмом в тесто. Вбивайте его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
14. Далее выньте формочки из холодильника. Заполните их тестом примерно на треть.
15. Поставьте в тёплое место и подождите, пока тесто снова поднимется. Тем временем включите духовку и разогрейте ее до 190ᵒС.
16. Тесто должно подняться в два раза. Если вы не хотите такие большие шапочки, заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправьте в духовку на 35–40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.
17. Выньте из духовки. Кексы достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими.
18. Окуните кексы в сироп и дайте им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка.
19. Далее переложите уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.
20. Можно также поставить их на блюдо, чтобы они впитывали всё, что с них стекает.
Метки: ромовая баба выпечка рецепты |
Пышная яичница: запоминайте секрет! |
Дневник |
Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.
Метки: рецепты |
Нереально вкусные помидоры с яблоками на зиму |
Дневник |
Без УКСУСА, Без ЛИМОНКИ, Без АСПИРИНА. Яблоки необходимо использовать кислых сортов. Именно они дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1. Яблоки кислых сортов - 3 средних.
2. Помидоры - 1,5 кг.
3. Сахар - 4 ст. ложки без горки.
4. Соль - 1 ст. ложка с горкой.
5. Вода - приблизительно 1,5 - 2 литра.
Приготовление:
1. Яблоки можно использовать недозревшие, так как в них больше природной кислоты. У яблок удалить сердцевину и нарезать колечками. Кожицу с яблок снимать не нужно.
2. На дно банки выложить одно яблоко, нарезанное колечками. Каждый помидор, перед тем как отправить в банку, нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки. В процессе укладывания помидоров, по бокам в каждую банку добавить пару яблок. Помидоры укладывать плотно, но не давить. Сверху выложить ещё одно нарезанное яблоко.
3. Банки с помидорами залить крутым кипятком доверху. Накрыть банки стерильными крышками. Оставить прогреваться на 25 минут.
4. Через указанное время с банок слить воду в кастрюлю. В кастрюлю по желанию можно добавить 150 мл. воды для запаса, чтобы точно хватило рассола. На каждую 3-х литровую банку в кастрюлю добавить по 1 ст. ложки соли с горкой и по 4 ст. ложки сахара. Отправить на плиту и довести до кипения. Залить рассол по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить на сутки.
Приятного аппетита!
Метки: консервация заготовки рецепты |
Домашний мармелад из красной смородины, как желейные конфетки – вкусно и полезно. |
Дневник |
Любите натуральные, домашние конфеты, в качестве которых нет сомнений? Тогда этот рецепт именно для вас. От этого мармелада из красной смородины будут в восторге и детишки. Ведь мармеладинки получаются такими яркими, красивыми – так и просятся в рот. Самый лучший вариант приготовления такого мармелада в домашних условиях – в формочках. Но если у вас не имеется таких силиконовых форм, мармелад можно залить в обычную посуду и кушать из неё ложкой. Вкус от этого, конечно же, не пострадает. В качестве желирующего агента в этом рецепте я использовала агар-агар. С ним мармелад получается более стабильным, чем с желатином.
Ингредиенты:
красная смородина – 500 г;
сахар – 200 г;
агар-агар – 20 г.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Смородину тщательно перебираем и промываем под холодной водой. Затем ягоды помещаем в сито с мелкой сеточкой и выдавливаем из нее сок. Мне это легко делать с помощью обыкновенной толкушки. Оставшиеся после выделения сока кожуру и семечки выбрасываем. В смородиновый сок добавляем сахар и агар-агар. Ставим кастрюлю с соком на средний огонь и при постоянном перемешивании варим его 5-7 минут.
Вы, наверное, уже в курсе, что в отличие от желатина, агар-агар начинает действовать только после варки.
Горячую массу разливаем по формочкам и оставляем остывать и стабилизироваться при комнатной температуре. Через час конфетки уже можно доставать из формы. Осталось их только обвалять в сахаре и мармелад готов! Эти вкусные конфетки-мармеладки вам обязательно понравятся! Приятного чаепития!
Метки: домашний мармелад рецепты |
Куриные котлеты с грибами |
Дневник |
Ингредиенты:
Курица (молодая)
Лук
Морковь
Корень петрушки
Перец черный горошком
Грибы — 250 г
Молоко — 200 мл
Яичные желтки — 5 шт.
Приготовление:
Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего отделяют мясо от косточек. Мелкими, ровными кубиками нарезают мясо и смешивают с предварительно отваренными и нарезанными грибами. Муки 1 столовую ложку обжаривают на сливочном масле, разводят горячее молоко так, чтобы не схватились комки, добавляют соль. В полученную смесь опустить куриное филе и желтки. После чего проварить на огне буквально несколько минут и непрерывно помешивать.
Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
Сначала панируют в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарят в любом разогретом жире. Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.
Метки: курица рецепты котлеты |
Страницы: |