Салат «Венок» – праздничный салат |
Такое блюдо на праздничном столе на самом деле – украшение! В составе салата простые ингредиенты. Но вместе – это вкуснейшее блюдо. Кстати, у меня шампиньоны. Но с лисичками или опятами такой салат еще вкуснее. Можно заменить любой ингредиент в этом салате. Не полукопченую колбасу, а варенку или ветчину, мясо. Если хочется салат сделать сытнее, капусту можно заменить на твердый сыр. Но хочу напомнить, что это – праздничный салат. На столе будет много блюд. Я всегда стараюсь «облегчить» их, чтобы гости без последствий (переедание и лишние кило) могли отведать все.
Ингредиенты:
Грибы – 0,5кг;
Колбаса- 300гр;
Кукуруза – 1 банка;
Морковь – 1шт.;
Лук – 1шт.;
Сладкий перец – 1шт.;
Яичные белки – 4шт.;
Капуста – 1/4шт. (небольшой капусты);
Майонез;
Растительное масло;
Укроп – 2пуч.;
Соль;
Перец.
Приготовление:
Лук нарезать соломкой. Отправить на сковороду в разогретое масло.
Тонкими слайсами нарезать морковь. И тоже обжарить вместе с луком.
Грибы нарезать на кусочки, мелкие и покрупнее.
Грибы прожарить с овощами. Чтобы грибы остались сочными, их нужно протушить под закрытой крышкой минут 7.
Измельчаем перец вместе с солью в ступке или в кофемолке. Ввести приправы в сковороду. Перемешать, и еще минуты 3 держать под крышкой на маленьком огне.
Выключить огонь и дать остыть овощам.
Нарезаем кружочки из перца. Можно вырезать и бантик.
Остатки перца нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем колбасу на кусочки.
Смешиваем кукурузу, тушеные овощи, колбасу и перец.
Желтки отделяем от яичных белков. Белки подсаливаем.
Масло разогреть. Влить на сковороду белки, постоянно помешивая их, чтобы разделять их на кусочки.
Капусту я заранее пошинковала и измельчила, чтобы кусочки были небольшими.
А теперь капусту слегка подсаливаем и придавливаем руками, чтобы она стала мягкой.
Нарезаем укроп. Укропа нужно много. если вам укроп не нравится, можно использовать любую зелень, только нарезать ее нужно очень мелко.
Вмешиваем белки в салат.
Если не хочется прожаривать белки, можно отварить яйца. Или заменить 4 белка на 2 яйца. Только это сделает салат сытнее.
Выкладываем салат вокруг банки, тарелочки или формочки.
Нужно сформировать круг, который будет одинаковым со всех сторон и очень плотно уложенным.
Капусту смешиваем с майонезом.
Покрываем сформированный салат капустным слоем. Это даст относительно ровную поверхность салату, однотонный фон, а также укрепит конструкцию.
Покрываем всю поверхность салата зеленью и украшаем бантом и шарами венок.
Аккуратно снимаем кольцо. Получается красиво оформленный салат!
Мне нравится рецепт этого теплого салата. Его можно выкладывать, как слоями, так и в смешанном виде. Веночек хорошо хранит форму и когда остынет, и на следующий день (кстати, вкус холодного салата очень даже классный! Муж обожает именно остывший вариант. А мне больше нравится, когда блюдо еще теплое.
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |