Моченые яблоки с красной рябиной: рецепт в домашних условиях |
Моченые яблоки – исконно русское блюдо, которое было несправедливо забыто современными хозяйками, но сегодня вновь стало пользоваться огромной популярностью. Ведь это простой способ заготовить продукты впрок без использования вредных консервантов. По каким рецептам в домашних условиях приготовить мочёные яблоки?
Моченые яблоки – блюдо вкусное и полезное само по себе. Заготовленные таким способом плоды содержат массу полезных и нужных нашему организму, особенно в суровую зиму, минералов и витаминов. В приготовленных даже в сладком маринаде фруктах содержится очень мало калорий - всего 40-70.
Хранить яблоки можно в подвале до июня, а в погребе-леднике - до поздней осени следующего года. Такую продолжительность обеспечивает молочная кислота, которая образуется за счет особого маринада. Для мочения он может быть любым: кислым или сладким, с добавлением специй, ягод.
В качестве тары можно использовать деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированные бачки, емкости из пищевого пластика.
Ингредиенты:
2 кг яблок;
400 г красной рябины (можно заменить черноплодной рябиной);
горсть смородиновых листов;
50 г сахара;
5 г соли;
1 л воды.
Приготовление:
В простерилизованную посуду выложите слоями промытые яблоки, рябину и смородиновые листы.
Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, остудите маринад до комнатной температуры и залейте им природные дары.
Посуду накройте марлей и дайте ей постоять при комнатной температуре, пока содержимое не начнет бродить (4-5 дней).
Соберите излишки пены. Долейте маринада или холодной воды, если заметили, что яблоки немного оголились, и поставьте тару с будущим деликатесом в погреб на 1,5 месяца.
Как мочить яблоки: 7 полезных советов
Для такого способа обработки используют только твердые, кисло-сладкие или кислые яблоки осенних или зимних сортов.
Не следует мочить плоды сразу же после их сбора. Им нужно дать немного полежать (примерно 2 недели), чтобы они окончательно дозрели.
Яблоки должны быть цельными, не иметь повреждений. Ни в коем случае нельзя использовать для мочения упавшие плоды.
Посуду лучше всего мыть содой и обдавать кипятком.
Яблоки хорошо укладывать плодоножками вверх: они лучше пропитываются маринадом и быстрее начинают бродить.
Оптимальное место для хранения – погреб, температура хранения - от 0 до +120С.
Пока яблоки будут доходить до готовности, обязательно следите за уровнем маринада в банках или кастрюлях. Он должен полностью покрывать плоды. Если верхний их слой оголился, добавьте нового маринада или холодной кипяченой воды. Если вы положили сверху гнет, обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе брожения, и тоже доливайте маринад или воду.
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |