-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Feride22

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

здоровье интернет кино красота путешестви€ и... многое другое работа

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2014
«аписей: 2601
 омментариев: 619
Ќаписано: 4114

ѕасхальный кулич Ч классический рецепт

ѕонедельник, 06 јпрел€ 2015 г. 11:54 + в цитатник

 ака€ же ѕасха без  улича. ћы куличи не покупаем, а готовим сами. » радуем наших близких домашней выпечкой.

ћука - 1кг
ћолоко - 1.5 стакана
€йца - 6 штук
ћасло сливочное - 300г
ƒрожжи - 40-50 г "мокрых" или 11 г сухих( пакетик)
»зюм - 150г
÷укаты - 50г
—оль- 3/4 ч.л
¬анилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона

 ак готовим:

√отовим опару. ћолоко слегка подогреть. –аствор€ем в нем дрожжи и половину муки. Ќужно очень хорошо размешать, во избежание образовани€ комков. Ќакрываем и оставл€ем подходить в теплом месте.

“ем временем, отдел€ем желтки от белков.

Ѕелки взбиваем до состо€ни€ пены.

∆елтки растираем с сахаром до белого цвета. я делала это по-старинке — толкушкой. Ќеобходимо делать растирающие движени€, таким образом чтобы сахар стиралс€ и желток за счет этого белел. ƒа, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравитс€. “акже при стирании добал€ем ванилин.

ѕосле того как объем опары увеличилс€ вдвое,

ƒобавл€ем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. ћасло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень м€гким. “акже можно просто его растопить. ’орошо все перемешиваем.

«атем добавл€ем белки и вводим остаток муки. ƒелать это надо постепенно, тщательно вымешива€. ќчень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. ¬ итоге оно должно быть м€гкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.

≈сли вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавл€ю совсем по чуть-чуть теста. ¬ы об€зательно поймете, когда наступит момент готовности.

«атем накрываем тесто и отправл€ем снова в теплое место. ќбъем должен увеличитьс€ в 2 раза.

“ем временем промываем изюм. ¬ысушиваем. ÷укаты режем на небольшие кусочки.

 огда тесто подошло, добавл€ем в него изюм и цукаты и оп€ть же хорошо вымешиваем.

√отовим формы.
ћожно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда мо€ бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть кра€. —мазываем их сливочным маслом.

«аполн€ем формы тестом. »ли на 1/3 — что бы куличи были пышными. »ли на 2/3 чтобы они получились более плотными.

—нова накрываем и отправл€ем подходить уже в последний раз. Ќа часа полтора.

“есто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.

ƒуховку разогреваем до температуры 200 градусов.
ќтправл€ем в гор€чую духовку наши формы с подошедшим тестом. √отовим около 40 минут.
 огда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

√отовность кулича провер€ем дерев€нной палочкой.
нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой.

¬ынимаем и даем остыть.

ѕо желанию украшаем куличи глазурью.
я использовала готовую глазурь со вкусом марципана.

ѕри€тного аппетита!

–убрики:  –ецепты
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



lyplared   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 јпрел€ 2015 г. 12:04 (ссылка)
Cпасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 јпрел€ 2015 г. 19:34 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку