-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feride22

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

здоровье интернет кино красота путешествия и... многое другое работа

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей: 3737
Комментариев: 758
Написано: 5417

Добро пожаловать в мой блог! 

Желе и джем по одной технологии!

Дневник

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 11:45 + в цитатник

5545191_lOTTK3cvV14 (700x572, 246Kb)

Технология - гениальна в своей простоте !!! Вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking".
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам.

👉Сначала метод был проверен на клюкве: Вариант №1

То есть просто взяла- 500гр клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала- 500гр сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер на 8 минут и начала мешать (ставим сахар с ягодами на сильный огонь и варим 8 минут, постоянно мешая). Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла.

То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим. А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.

В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

👉 Вариант №2. Черная смородина.

Сахара нужно столько, сколько получится сока - стакан на стакан – а это зависит от количества смородины. примерно 1,5 литра на литр сока.

Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг. Ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок!

Несколько способов прогревания ягод:

Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.

Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего, из-за воды. Без воды желе гуще. Отожмем сок. Быстро - в соковыжималке или через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества. Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно. 
А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. 

Затем в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара.

На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово.

👉Вариант №3:

Я Вас научу шикарному рецепту "Клубника в собственном соку" от Ленн Тольнна . Плюс экономия сахара.
Клубнику не моем! Чашелистики не обрываем! Берем чистый сухой таз, пересыпаем клубничку сахаром из расчета на 1 кг ягод=300 грамм сахара. Вот и всё. Ставим таз туда, где попрохладнее.

А на следующий день: в нашем сухом тазу появилось много сока.
Замечательно. Берем чистую прокаленную в духовке банку (только 0,5!!! или 0.75л!!!)
Ягодки закладываем в банки до плечиков. Сок кипятим минут 10. Заливаем ягодки горячим соком и стерилизуем 20 мин. При стерилизации вода не должна кипеть!

Крышки потрудитесь зафиксировать, чтобы избежать попадания влажного пара.
Я прижимала сверху кастрюлей с водой.
Закатываем лакированными крышками и переворачиваем.

ЗИМОЙ ЯГОДЫ БУДУТ ДАЖЕ ХРУСТЕТЬ!!!!СОК ЯГОДНЫЙ БУДЕТ НАТУРАЛЬНОГО ЦВЕТА!!!
ВЫ НАВСЕГДА ПЕРЕСТАНЕТЕ ВАРИТЬ КЛУБНИКУ И ВГОНЯТЬ В СЕБЯ ЛИШНИЙ САХАР!

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Заливное из говяжьего языка

Дневник

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 11:43 + в цитатник

5545191_4XvSPcIP1ko (700x466, 88Kb)

Ингредиенты:

- язык говяжий - 200 гр.
- кукуруза (консервированная) - 100 гр.
- горошек (консервированный) - 100 гр.
- бульон - 1 стак.
- желатин - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- зелень - по вкусу

Приготовление:

1. Говяжий язык отвариваем в подсоленной воде в течение 2 часов.
2. Затем окунаем в холодную воду на несколько минут. Это позволит легко снять с языка кожицу.
3. Режем мелким кубиком.
4. Замачиваем желатин в теплом бульоне, который остался после варки языка.
5. Смешиваем измельченный язык, консервированный горошек и кукурузу и раскладываем по небольшим пиалам.
6. Набухший желатин подогреваем на медленном огне, но до кипения не доводим.
7. Разливаем бульон по пиалам и ставим в холодильник на 2 -3 часа.
8. Перед подачей на стол украшаем заливное петрушкой и ягодами калины.

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Рулька в пиве

Дневник

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 11:42 + в цитатник

5545191_QDpuCfGUF80 (700x525, 274Kb)

Ингредиенты:

Свиная рулька 1 шт.
пиво темное 2 бутылки
чеснок 1 головка.
горчица Баварская 2 ст. л.
мед жидкий

Приготовление:

Чеснок почистить и нарезать тонкими полосками.
Свиную рульку очистить, обмыть, обсушить, сделать надрезы и вставить в них чеснок, натереть солью и перцем.
Положить в большую кастрюлю, залить пивом (50 мл пива оставить для соуса). Пиво должно полностью покрывать рульку. Поставить варить, после того как рулька закипит уменьшить огонь и варить три часа.

Сделать соус: смешать пиво, мед и горчицу.

Сваренную рульку выложить на противень, обильно смазать со всех сторон соусом и готовить в духовке при 200 градусах 25 минут.

Подавать рульку с картофелем или тушеной капустой.

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Палтус, тушеный в соевом масле с маринованными яблоками и копченым угрем

Дневник

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 11:41 + в цитатник

5545191_HOj2wFwMfuE (700x350, 33Kb)

Экстравагантное название этого блюда опровергает простоту, с которой оно готовится. В блюде Саймона Халстоуна копченый угорь является идеальным дополнением для тонкого вкуса палтуса и терпкого яблока.

Поместите небольшую кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло и приготовьте beurre noisette (фр. — коричневое масло). Снимите с огня и добавьте соевый соус

150 г соленого сливочного масла
50 мл соевого соуса

Натрите цедру и выжмите сок из цитрусовых, и выложите на палтуса. Позвольте промариноваться в течение 10 минут, смойте маринад и поместите палтуса в вакуумный пакет

1 лимон
1 апельсин
1 лайм
1 розовый грейпфрут
4 филе палтуса, примерно 60г каждое

Добавьте соевое масло в пакет с палтусом и запечатайте. Готовьте на водяной бане в течение 8 минут при 42°С
Для яблочного маринада смешайте сахар, уксус, бадьян и перец в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть

50 г сахарной пудры
50 мл белого винного уксуса
2 звездочки бадьяна
6 горошин перца
100 г морской соли

Чтобы приготовить яблоки, очистите их от кожицы. Продолжайте чистить, нарезая яблоко на длинные широкие ленты

6 яблок сорта «Гренни Смит»

Вылейте маринад на яблоки, положите в пакет и упаковочной машинкой откачайте воздух. Дайте остыть в пакете, а затем достаньте яблочные полоски, сложив их в желаемую форму
Нарежьте угря кубиками по 1см

50 г копченого угря

При подаче, раскатайте яблочные полоски и сверху выложите филе палтуса. Украсьте каждую тарелку угрем, свежей зеленью и несколькими каплями соевого соуса.

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

 Страницы: