Густой джем, который хорошо держит форму, так приятно намазывать на утренний тост или булочку. Преимущество этого джема в том, что в нем отлично сочетается кислинка слив и сладость яблок. Эти два вкуса отлично дополняют друг друга.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
яблоки — 1 кг;
сахар — 1 кг
Приготовление:
Фрукты моем. Из слив удаляем косточки. Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины и режем кусочками.
Складываем яблоки и сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, потом уменьшаем мощность плиты до минимума и варим 40-50 минут.
В процессе варки снимаем пенку.
Время варки варенья зависит от того, настолько густой джем вы хотите получить. Чем дольше будете варить варенье, тем гуще оно в результате получится.
Чтобы сделать фруктовую массу однородной воспользуйтесь погружным блендером.
Готовый сливово-яблочный джем разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Когда он остынет — джем станет очень густым, примерно как мармелад.
Когда хочется быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю, выручит заливное тесто на кефире, которое в сочетании со свежими или замороженными ягодами клюквы уже превращается во вкусный ягодный пирог. Готовой выпечке определенного шарма добавит легкая пороша из сахарной пудры.
Ингредиенты:
3 яйца;
300 г сахара;
350 мл кефира;
14 г разрыхлителя (или 7 г соды);
240 г муки;
100 – 150 г ягод клюквы (замороженных или свежих);
ванилин для аромата по вкусу.
Приготовление:
Взбитые в пышный пенный крем куриные яйца вместе с сахаром соединить с кефиром, ванилином, мукой и разрыхлителем. Должно получиться текучее наливное тесто.
Форму для будущего пирога смазать маслом или выстелить пергаментом, перелить после этого в нее тесто, разровнять, а сверху щедрым слоем набросать клюкву.
Отправить наливной пирог на 30 – 40 минут в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Подавать выпечку остывшей, нарезав на порционные куски.