Шопский салат – классический болгарский рецепт |
Шопский салат должна взять на вооружение каждая хозяйка, ведь это очень простое, вкусное, богатое витаминами блюдо. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к жареному и запеченному мясу. Салат получается очень легким, ярким, сочным, заряжает витаминами без вреда для фигуры. А в летние дни такая закуска хорошо насыщает и освежает одновременно.
Вопреки распространенному мнению, шопский салат – это чисто болгарский, а не балканский рецепт. Рецепт был создан в 1956 году профессиональными поварами из болгарского государственного объединения «Балкантурист», работавшими в ресторане «Черноморец» на курорте «Дружба». Целью поваров было предложить туристам болгарский продукт прямо из «огорода Европы», так называли Болгарию в то время. В последующие годы появилось несколько вариаций шопского салата: со свежим, запеченным, острым перцем, а также с сыром и без сыра.
Обязательный ингредиент шопского салата – мягкий соленый сыр. Также в классическом рецепте обязательны: помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка, оливки, оливковое масло и винный уксус.
Ингредиенты:
Огурцы – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Лук красный сладкий – 1 шт.
Сыр соленый мягкий – 160 г.
Маслины – для украшения.
Петрушка – пучок.
Заправка
Масло растительное – 3 ст. л.
Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Перец черный молотый – по желанию.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем первым слоем в салатницу. Для свежих салатов старайтесь выбирать помидоры с сочной, упругой мякотью. Чем ярче цвет, тем они спелее, а значит, созрели и содержат большое количество питательных веществ. Также, если помидоры очень крупные, советую снять шкурку и удалить семена.
2. Следом ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем поверх помидоров. Если у огурцов достаточно плотная, твердая или горькая шкурка, ее лучше очистить при помощи овощного ножа. Кстати, традиционно на Балканах шопский салат и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами.
3. Красный лук нарезаем полукольцами и разбираем на отдельные колечки. После выкладываем в салатницу.
4. Сладкий перец, желательно красный, очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем некрупно. Также перец предварительно можно запечь, так салат получится более мягким на вкус, но я буду использовать свежий. Для того чтобы перец запечь, разрезаем его на 4 части, выкладываем на сковороду и под крышкой на среднем огне запекаем 7–8 минут. Затем выкладываем в миску, снова накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. После чистим от шкурки и нарезаем.
5. Брынзу, Фету или любой другой соленый мягкий сыр натираем на крупной терке. Слегка разминаем кончиками пальцев.
6. Мелко нарезаем зелень петрушки.
7. Приступаем к оформлению. Овощи посыпаем брынзой небольшой горочкой так, чтобы образовалась шапочка.
8. По краю салатницы выкладываем нарезанную петрушку.
9. Центр украшаем маслинами.
10. Приготовим заправку. В чаше смешиваем 2–3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
11. Непосредственно перед подачей поливаем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем в салатнице. Солить шопский салат не стоит, т. к. брынза соленая и этой соли будет вполне достаточно.
Приятного аппетита!
Метки: рецепты салаты |
Охранная сигнализация ППК Орион |
Каждый человек рано или поздно задумывается, какую охранную систему лучше всего выбрать для своего дома, офиса, дачи, гаража или же любого другого объекта. Хочется надежно защитить свое имущество от кражи и при этом купить по-настоящему надежную охранную систему. Советую обратить внимание на отечественную компанию, в которой можно приобрести сигнализацию по вполне разумной цене. Вот здесь https://kontur-sb.com.ua/ohrannaya-signalizaciya/ohrannye-centrali/ppk-orion/ охранные централи, а также другие детали для установки функциональной охранной сигнализации можно купить по вполне выгодной цене. Советую ознакомиться с информацией о компании Орион, изучить каталог, сравнить технические характеристики и стоимость товаров и уже после этого покупать сигнализацию в свой дом с доставкой по городам Украины. Как видите, решить вопрос с покупкой и выбором надежной охранной системы совсем не сложно.
|
Букет цветов в Санкт-Петербурге |
Хочу рассказать вам о возможности купить красивый букет цветов в Санкт-Петербурге недорого. Не секрет, что в городе можно найти множество цветочных магазинов, но намного проще, удобнее и даже выгоднее покупать цветы в компании «Цветопочта», которая работает с быстрой доставкой по городу, а сейчас еще и бесплатной. Букет цветов СПб можно купить без лишней наценки. Выбирать букеты цветов на сайте компании очень удобно. Во-первых, вы сразу можете сравнить несколько десятков предложений и выбрать лучший вариант, как по оформлению букета, так и по его стоимости. Достаточно большой популярностью у покупателей пользуются букеты из розы. Их можно смело назвать классическим вариантом. Такой букет легко приурочить к любому празднику и торжественному событию. Также можно купить букет из полевых цветов, составленный профессиональным флористом, оригинальный букет из семи разных цветов или же розы в шляпной коробке.
|
Шоколадный флан |
Ингредиенты:
шоколад черный — 100гр
масло сливочное — 50 гр
сахар тростниковый — 40 гр
яйца — 2 шт. +1 желток.
мука — 1 ст л
соль морская — пару кристалликов
сахарная пудра. — 1 ч л
Приготовление:
Для начала включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Формочки для запекания смазать и присыпать мукой.
Шоколад (не менее 75 % какао) растопить вместе со сливочным маслом, остудить.
Яйца взбить с сахаром и солью.
В шоколад ввести яичную массу, муку и хорошо перемешать.
Разлить шоколадную массу по формочкам, выпекать 7-10 мин. Важно не передержите в духовке, чтобы флан внутри остался жидким.
Вынуть формочки из духовки, ложкой пройтись вокруг флана, чтобы отделить его от формочки, аккуратно перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Десерт подавать теплым.
Приятного чаепития!
Метки: рецепты выпечка |
Патиссоны в кляре |
А вы знали, что почти любые твердые овощи можно готовить в яйце? Патиссоны в кляре – одно из любимых блюд в западных странах и оно отлично подойдет как в качестве холодной закуски, так и к первому, и к мясному. Кляр преображает любой самый обычный продукт и открывает в нем невиданные ранее ароматы и нотки.
Так, простой патиссон или кабачок будут безумно вкусными и ароматными, если их готовить таким образом. А чтобы сделать это быстро и просто, попробуйте муку для обваливания насыпать в небольшой пакетик и просто потрусить в нем все ломтики одновременно. Затем, доставайте каждый и отправляйте его во взбитое с солью яйцо.
Ингредиенты:
Патиссон — 5 шт.
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Яйца куриные — 2 шт.
Минеральная вода — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Приготовление:
ШАГ 1
В рецепт блюда входят следующие ингредиенты: патиссоны, мука, куриные яйца, масло для жарки, минеральная вода, соль.
ШАГ 2
Патиссоны моют под водой, просушивают и нарезают одинаковыми по толщине кольцами.
ШАГ 3
Чтобы приготовить кляр, в тарелку надо вбить яйца, немного их подсолить и взбить вилкой или миксером. Чтобы кляр был хрустящим, в него допустимо добавить две ложки минеральной воды или пива. Если вы любите более вязкую и тягучую консистенцию кляра, кладите такое же количество сметаны или майонеза. Это сделает его немного толще в готовом виде, а блюдо – питательнее.
ШАГ 4
В тарелочку насыпаем муку. Каждый ломтик патиссона сначала обваливается в муке. Это дает возможность прилипнуть кляру к патиссону.
ШАГ 5
Теперь патиссон погружается в кляр и прямиком отправляется в кипящее масло на сковороду.
ШАГ 6
Обжаривать патиссоны необходимо с двух сторон до появления румяной корочки.
ШАГ 7
Подавать патиссоны в кляре можно на листах салата с зеленью и помидорами.
Метки: рецепты |
Наваристые щи из свежей капусты |
Ингредиенты:
мясо (или курица) – 300 г,
капуста белокочанная – 1 вилок,
морковь – 2 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
картофель – 5 шт.,
укроп (свежий) – 1 пучок,
петрушка (свежая) – 1 пучок,
зелень сельдерея – 1 пучок,
соль,
перец черный,
чеснок,
лист лавровый.
Приготовление:
Положите мясо в кастрюлю с водой, как закипит, добавьте мелко порезанную капусту. Варите вместе час.
Потом туда отправьте тертую морковь, мелко нарезанные лук и зелень.
Главный принцип – бульон готовится сразу с овощами, на огне держат его долго, овощей и зелени кладут как можно больше. В последнюю очередь кладутся картофель и соль. В самом конце добавьте перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс.
Часть зелени надо оставить для украшения порций щей уже в тарелках.
Приятного аппетита!
Метки: щи супы рецепты |
Фасадная съемка |
При проведении работ по реконструкции старых зданий может понадобиться фасадная съемка. Этот вид геодезических работ является достаточно востребованной услугой. В случае, если вы тоже столкнулись с необходимостью заказать фасадную съемку, советую перейти сюда https://www.geogrup.com.ua и ознакомиться с доступными видами геодезических работ, которые предоставляет компания Geogrup. Здесь можно заказать не только геодезию, но и геологические исследования, которые позволят провести тщательный анализ почвы и местности, отведенной под строительные работы.
|
Pod системы в Днепре |
Хочу рассказать вам о возможности купить Pod системы с доставкой по Днепру и с максимальной выгодой. Если вы курите, отдаете предпочтение электронным сигаретам и хотите вновь оценить искусство парения с различными ароматическими вкусами, советую покупать Pod системы в интернет-магазине DVS. Интересно, что они содержат не обычный, а солевой никотин, за счет чего организм насыщается никотином во время парения в разы быстрее. Вы можете заказать электронные сигареты, жидкости к ним, картриджи, готовые комплекты, различные товары и аксессуары для парения с доставкой по Днепру и другим городам Украины. Перед покупкой Pod системы вы можете ознакомиться с подробным описанием и характеристиками товара, а также выбрать товар для парения по самой выгодой цене.
|
Огуречная вода |
4 ст. ложки измельченных с кожицей свежих огурцов (в их зеленой кожуре сосредоточена большая часть полезных веществ) залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 4-6 ч, затем процедить и использовать для примочек, обмываний и протираний кожи.
Огуречная вода освежает и отбеливает кожу, оказывает очищающее действие при угрях, веснушках, пигментных пятнах и т.п.
Метки: рецепты |
Фрикадельки в томатно-сливочном соусе |
Если детям надоели обычные котлеты, попробуйте форм-фактор фрикаделек, а чтобы совсем уж наповал сразить домашних своими кулинарными умениями — добавьте к фрикаделькам томатно-сливочный соус. Если у Вас есть в запасе фарш, то на все про все — меньше 30 минут.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
фарш мясной — 300 г
батон — 2 кусочка
молоко — 50 г
лук — 1/2 шт.
соль — щепотка
черный молотый перец — щепотка
для соуса:
томаты в собственном соку — 4-5 некрупных+100 мл сока
сливки или сметана жирностью от 20% — 100 мл
прованские травы — по вкусу
мука — 2 ч.л.
для жарки:
растительное масло
Приготовление:
Сначала готовим фарш. Мелко режем лук, добавляем размоченный в молоке батон, соль, перец. Все тщательно перемешиваем. Фарш готов. Формируем фрикадельки и отправляем их жариться на разогретую антипригарную сковородку в растительном масле. Масла должно быть много, уровень — около 5 мм, чтобы фрикадельки равномерно прожаривались. Жарим до золотистой корочки, переворачивая фрикадельки лопаткой.
Убираем фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Берем блендер и измельчаем помидоры с томатным соком. Я предварительно снимаю с них шкурку.
Сливаем со сковородки почти все масло. Оставьте чуть-чуть для аромата. Выливаем на сковородку измельченные томаты, добавляем прованские травы и тушим минут 5.
Вливаем сливки, перемешиваем. Если Вы хотите сделать соус погуще, добавьте муку, не переставая мешать.
Теперь кладем фрикадельки в сковородку с соусом и тушим около 5 минут.
Наши фрикадельки в томатно-сливочном соусе готовы. При подаче посыпьте зеленью и сервируйте вилочками для канапе, дети будут в восторге!
Приятного Вам аппетита!
Метки: фрикадельки рецепты |